[초등 추천도서] 초등학생이 알아야 할 음식 100가지 / ‘음식’에 관한 놀라운 사실이 가득!!

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초등학생이 알아야 할 음식 100가지

어스본코리아에서 출간된 <초등학생이 알아야 할 음식 100가지>를 만나보았어요.

이 책은 초등 과학부터 최신 과학 정보까지 담아낸 신개념 과학책

『​초등학생이 알아야 할 100가지』 시리즈예요.

이번에 만나본 책은 ‘음식’에 관한 놀라운 사실이 가득한 책이랍니다.

기본 개념부터 최신 이슈까지 100가지 토픽을 뽑아 한 권에 담은지라

흥미로운 내용이 많아서 앞으로 음식을 새롭게 보게 될 것 같아요.

설탕의 당분은 우리를 피곤에 빠뜨릴 수 있어요.

두리안 열매는 냄새가 너무 지독해서 버스나 열차에 갖고 타는 것을 막기도 해요.

상어에게 잡아먹히는 사람보다 사람이 잡아먹는 상어가 훨씬 많아요.

​읽으면 읽을수록 ‘음식’에 관한 놀라운 사실이 가득한

<초등학생이 알아야 할 음식 100가지> 참 흥미로운 책이었답니다.

 

 

 

사람이 음식을 먹는 이유와 세계 많은 인구들이 먹는 주식을 살펴보고,

영양소의 종류와 효능 등을 알아보면서 음식의 중요성을 알아갈 수 있어요.

음식의 중요성을 깨닫게 되면서 다양한 음식에 대한 소중함 또한 느끼게 됩니다.

한 종류의 식물이 지구의 절반을 먹여 살린다고 하는데

바로 세계 인구의 절반인 35억 명이 ​주식으로 삼고 있는 쌀이랍니다.

지구의 절반이 쌀을 먹고 있다니 한 종류의 식물이 대단한 가치를 가지는 셈이지요.

 

 

 

사람들이 가장 두려워하는 동물 중 하나가 바로 상어죠.

하지만 아이러니하게도 상어에게 잡아먹히는 사람보다

사람이 잡아먹는 상어가 훨씬 많다는 사실 무척 흥미롭더라구요.

우리 홍군도 관심있어 하면서 이 부분을 유심히 읽어보았네요.

 

 

 

한 해에 상어에게 잡아먹히는 사람의 수는 5명인데

한 해에 사람에게 잡아먹히는 야생 상어의 수는 무려 100,000,000마리~!!

상어는 1,000종이 넘을 만큼 다양하지만

몇몇 종은 멸종 위기에 처해 있다니 모든 원인은 바로 사람이네요.

 
 

 

<초등학생이 알아야 할 음식 100가지>를 읽으면서

다양한 영양소에도 관심을 가지게 된 홍군이랍니다.

비타민이 능력이 있다는 말에 아주 집중하면서 읽어보더라구요.

비타민 A는 눈을 좋게 한대!

어, 나 시금치 좋아하는데 시금치에 엽산이 들어있네!

견과류는 싫어하는데 비타민 E는 세포를 보호해준대!

이러면서 말이죠.^^

 

 

 

우리 몸에는 소화할 수 없는 음식도 필요하대요.

그 음식이 바로 식이성 섬유인데요, 우리 건강에 대단히 중요하다고 하네요.

채소, 곡물, 견과 같은 식물성 식품에는

우리 몸이 흡수할 수 없는 물질이 들어가 있는데

이 물질은 소화가 매끄럽게 이루어지도록 도와주고 변을 부드럽게 한대요.

그래서 일까요? 우주 비행사에게는 이 식이성 섬유가 필요없다지요.

며칠 동안 지구 궤도를 돌아야 하는 우주 비행사에게

이상적인 식단은 단백질과 지방이 많은 음식이라고 해요.^^

 

 

 

양파를 썰면 눈이 따갑고 눈물이 나곤 했는데

양파를 썰 때 양파 세포가 터지면서 화학 반응이 일어나서 그런거래요.

우리 홍군은 양파를 물에 담근 채로 썰면 된다고 하는데

양파를 물에 담가서 썰 수 있으려나 모르겠네요.^^

 

 

 

우주의 모든 것은 겨우 118가지 화학 원소로 이루어져 있어요.

많은 식품에는 광물질이라는 원소들도 들어 있다고 해요.

118가지 원소를 나타내는 주기율표를 보면서 음식에 들어있는 광물질도 살펴봅니다.

우리 홍군이 무척 흥미롭게 살펴본 부분이기도 한데

치즈에 칼슘, 스테이크에 철, 버섯에 구리, 귀리에 규소가

들어있다면서 신기하게 살펴보고 읽어본 홍군이었다지요.^^

 

 

 

 

오늘날 우리가 먹는 당근은 오렌지색이지만

옛날에 당근은 더 쓰고 하얗고 작았다는 사실도 알게 되었답니다.

‘음식’에 관한 놀라운 사실이 가득해서 책 읽는 재미가 가득하더라구요.

책 읽는 재미와 함께 앎의 즐거움까지 함께 하는 책이네요.^^

 

 

 

닭이 날 수 있다면 닭 가슴살은 붉은색을 띨 거예요.

쇠고기 등은 원래 붉은 살이고, 닭고기는 원래 흰살 이라고 생각했었는데

그냥 붉은 살, 흰 살이 아니였네요.^^

근육은 산소를 써서 에너지를 얻는데 산소를 근육으로 운반하는 일은

미오글로빈이라는 붉은 단백질이 한다고 해요.

그러니까 근육에 미오글로빈이 많을수록 그 부위의 살이 더 붉고 진하다네요.

물고기의 근육에는 미오글로빈이 거의 없어서 흰 살이라고 해요.

 

 

 

고대 마야 인은 돈을 먹었다면서 재미있어 하는 홍군!!

전 세계의 역사를 살펴보면 고대에 많은 부족들이 음식을 돈으로 썼대요.

들고 다니기 좋고, 오래가고, 표준화하기 쉽고, 맛도 좋으니

일석이조 효과가 있었을 듯 싶은데요,

카카오 콩, 고등어 스낵 봉지, 얌, 암염 막대 등이 화폐로 쓰였다죠.

사람이 먹는 다양한 음식재료, 음식제조과정, 음식 만드는 사람들,

돈과 약 등 음식의 또다른 활용법까지 알아갑니다.

분야를 넘나드는 흥미로운 이야기가 가득해서

재미있게 읽을 수 있는 <초등학생이 알아야 할 음식 100가지>예요.

 
 

 

‘음식’에 관한 놀라운 사실과 토픽 100가지가 실려 있는

어스본코리아의 <초등학생이 알아야 할 음식 100가지> 너무 흥미로운 책이네요.

분야를 넘나드는 흥미로운 이야기로 아이들이 읽으면 좋을 교양서예요.

각각의 소주제로 어려운 정보를 쉽고 재미있게 읽을 수 있도록

구성되어 있고, 인포그래픽을 활용한 깔끔한 이미지가 눈에 띕니다.

교과서 속 내용부터 낯설고 신기한 사실까지 알아가면서

책 읽는 재미와 앎의 즐거움을 알아갈 수 있는 어린이 교양서로

과학을 쉽고 재미있게 배워보시면 좋을 것 같아요.