금동이네 김장 잔치

시리즈 지식 다다익선 43 | 유타루 | 그림 임광희
연령 7~13세 | 출판사 비룡소 | 출간일 2011년 11월 22일 | 정가 13,000원
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11월이 넘어가면 겨울 내내 먹을 김장을 해얗기에 맘이 바쁘다는 우리 엄마. 저야 올해도 어김없이 친정에 가서 거드는 척을 하고 김치를 담아왔네요. 예전에는 300~400포기가 기본이었는데 요즘은 많이 줄어서 200포기 정도 한다고해요

후한 친정엄마의 인심 덕에 오빠네도 주고 언니네도 주고 우리집도 주고…할 때는 힘들지만 나눠줄 때면 기분 좋다는 엄마네요

겨울에는 다른 반찬 없어도 김치 하나만 잇으면 밥 한 그릇 뚝딱 헤치우곤 했는데 겨울 김장 김치는 특히나 더 입맛을 돋게 하는 것같아요

 

이 책은 표지에서 보이듯이 우리나라를 대표하는 전통 음식이자 자랑스러운 문화유산인 김치에 관한 그림책이랍니다. 김장하는 날, 아빠 엄마를 따라 억지로 시골 할아버지 댁에 간 금동이는 일을 거들기는커녕 딴청을 피우지만 배추 잎을 잡아 뜯고 바닥에 떨어진 무청을 들고 닭 흉내를 내며 심통을 부리는 금동이를 아빠 엄마는 연신 칭찬해요. 어느새 신이 나서 김장을 돕게 된 금동이는 김치에 대해 몰랐던 여러 사실들을 깨닫게되지요. 시골 할아버지 집으로 김장을 하러 간 금동이의 이야기를 통해 김치 담그는 법은 물론 김치의 어원과 역사, 그 속에 담긴 과학 원리와 문화 등 김치에 관한 다양한 지식을 알려 준답니다.

 

김치는 세계 어디에서도 찾아볼 수 없는 우리만의 독특하고 창조적인 음식이지요. 최근에는 세계 5대 건강 음식으로 꼽히며 주목을 받기도 했는데 이제 우리나라만의 음식이 아닌 세계의 음식으로 거듭나 우리나라를 알리는데 일등 공신이기도 합니다. 이 책은 우리나라를 넘어 전 세계 사람들이 즐겨먹게 된 김치 맛의 비밀과 그 속에 담긴 역사, 문화, 과학적 가치를 두루 짚어 김치의 우수성을 보여 주어 우리 아이들이게 자긍심과 배경지식을 쌓을 수 있도록 해주네요