금동이네 김장 잔치

시리즈 지식 다다익선 43 | 유타루 | 그림 임광희
연령 7~13세 | 출판사 비룡소 | 출간일 2011년 11월 22일 | 정가 13,000원
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언제나 찬 바람이 불면 생각나는 ‘김장’.

김장을 끝내야 한 해 할일을 다 끝냈다는 생각에,  또 내년 한 해를 살아갈 힘이 나는 이유는 아마도 우리가 김치와는 떨어질수 없는 생활을 하는 한국인이기 때문이지 않을까요?

 

   시골집에서 우리처럼 다들 모였네요. 

      

    

        

  

 

 

 

다행히 배추는 올해 아버님 어머님이 일찍 뽑아 절여주셔서 배추 다듬기 싫다는 녀석들이 없어 다행이었답니다. 배추랑 무 다듬는 금동이보단 금동이 궁둥이를 더 재미있어하는 아이들, 저희 시골에선 닭을 아이들 때문에 닭장안에 넣어 놨었거든요. 그래서 닭이랑 이렇게 놀지못한게 더 아쉬운가 봅니다. 언제나 배추가 산같아 보여 집에 와서 살짝 불평하는 걸 들은 녀석들 이 그림을 넘기며 “와~ 금동이네도 배추가 산이 됐어!”하네요. 앞으론 입조심 해야겠지요?

 

김장 끝나고 나면 김치 냉장고로 곧장 들어가는 걸 아는 아이들인지라 장독에 넣어 묻는다니 신기해 하네요. 장독엔 고추장,된장만 들어가는 줄 알았나봅니다. 시간이 흐를수록 살짝 달라져가는 김장 담그는 법을 다시 책으로 보며 아이들이 김장이 뭔지 확실히 알게되네요. 엄마가 왜 뻘건건만 배추에 묻히고 있나 했는데, 그 이유도 알고, 엄마가 왜 할머니 할아버지께 “김장 잘 먹겠습니다.”할 만큼 배추 뽑고 다듬기가 얼마나 어려운지도 새삼 알게되구요.

 

  배추가 산같이 있고 자기를 쫓아오는 닭을 그렸답니다.

금동이네는 닭이 나와있는 게 가장 신기했나봅니다. 닭이 나오면 사방으로 도망가면서도 말입니다.

 

아이들이 김치의 좋은 점과 김장을 왜 하는 지 알려주는 금동이네를 통해 알수있는 시간이라 아이들이 김치를 먹으며 다시금 떠들기 시작하네요.

   사진으로만 봐도 침이 꿀~~꺽~~

오늘 낮엔 김치 부침개라도 먹어야 하겠네요.