이 책은 우리 명절에 대해
알콩달콩 설명해 줌으로써 이해하는데 도움이 되는거 같아요.
12월의 우리 명절인 동지날 왜 팥죽을 먹어야 하는지에 대해 알 수 있어요.
알콩달콩 우리명절 동지편은 귀신 단단이를 통해 동지날 팥죽을 쑤는 이유에 대해
재밋게 읽으면서 배울 수 있다는 점이 특징인거 같아요.
표지에서 보여지듯 집집마다 팥죽 끓이는 냄새가 집집마다
연기로 내뿜어지지는 가운데
귀신 단단이가 팥죽 냄새에 정신을 못차리는 모습이네요.
팥죽을 솔가지에 적셔 대문, 담장, 기둥에 뿌려 놓으면 귀신이 못 온단다.
붉은색이 귀신의 기운을 빼앗아 가거든.
팥죽을 왜 동지날에 먹어야 하는지 이유를 알 수 있는 부분이에요.
헛간에도 놓고 , 장독대에도 한그릇 갖다 놓고.
집 안 곳곳에 팥죽을 놔야 귀신이 모조리 도망간데요.
팥죽을 왜 곳곳에 놓아야 하는지 이유에 대해 알 수 있어요.
한옥의 구조에 대해 서도 알아 볼 수 있어요.
팥죽 속에 들어간 새알심이 자기 나이만큼 먹는거라면
헉!! 새알심만 먹어도 배부를듯… ^^