[비룡소]금동이네 김장잔치 -김장잔치 훈훈해요

시리즈 지식 다다익선 43 | 유타루 | 그림 임광희
연령 7~13세 | 출판사 비룡소 | 출간일 2011년 11월 22일 | 정가 13,000원
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가족들 다 같이 김장하는 모습이 정감이 가면서 잔치 분위기도 느껴지는 표지에요

 

17월 딸램 보고싶은지 첫 페이지 넘기자마자

김장 재료들이 보이네요~~ㅎㅎ


 

김장의 젤 중요한 “배추고르기”

솔직히 아직 김장을 한번도 혼자 해보지 않은 저도 잘 모르는 상식들이 보이네요

배추는 중간 정도의 크기로,손에 들었을 때 묵직한 것이 좋아요

겉잎의 흰색과 녹색의 대비가 뚜렷하고,줄기의 흰 부분을 눌렀을때

단단한 것이 수분이 많고 싱싱해요

 

무고르기

무는 굵고 수분이 많으며 단맛이 나는 것이 좋아요

두드렸을 때 단단하면서 꽉 찬 소리가 나는 것,

모양이 반듯하고 흰빛이 나는 것이 싱싱한 무예요.

 

배추절이기

배추는 보통 5~10시간 정도인데,소금 양이나 온도에 따라 절이는 시간이 달라요

배우는 잘 절여지도록 중간 중간 뒤적여 줘야 해요

 

김치의 가장 중요한 배추 절이기같아요

배추의 생명이 달린거라~더 어려울듯하다는+_+

 

젓갈

김치의 맛은 무슨 젓갈을 쓰느냐에 따라 크게 달라져요

젓갈은 김치의 맛뿐 아니라 김치에 부족하기 쉬운 단백질,칼슘,등을 보충해 주는 역활도 하지요

 

젓갈 갑자기 멋져보이는걸요!!!!



 

배추 씻기

소금에 절인 배추는 물에 여러 번 씻어 헹궈요

맛을 보아 짜게 느껴지지 않을 떼ㅐ까지 헹구는 게 좋아요

 

김장하는 기초적인 설명과 여러 김치에 대해 나와있어서 김장을 하지 않는 엄마 밑에서 자란

아들에게도 시도해보지 않아

생소했던 “김장”에 대해 쉽게 알꺼같다고 하면서

유치원에 다닐때 선생님이랑 담구어서 잘 몰랐는데 자세히 알게되었다고 좋아하네요~

 

제가 읽어본 소감은….

금동이네 온가족이 모여서 김장을 하는 분위기에서 먼저 정감이 느껴져요

4대가 모우 모여 배추,무 뽑고,다듬고,절이고,양념 준비하고 모든 절차를 같이 하면서 하나하나 과정 설명이 세세히 나와요

김장은 주부의,한사람만의 숙제가 아닌

온가족이 모여서 김장하면서 서로 웃으면서 즐기면서 하면서 하나의 잔치를 하게되는거죠^^

마치 김장이라는 이유 하나로 모두 뭉쳐서 가족간의 잔치를 벌이는 셈이 되는 분위기 ㅎㅎㅎ

읽으면서 기분이 흐믓해지는 이유중의 하나가 아닐까싶네요

 

아직 김장을 한번도 도전하지 못했던 저이지만……보고 나니 왠지 가족과 함꼐하면 잘 할수 있을거같은 기분이 드네요^________________^