카수마르주를 찾다가.. 세계의 혐오음식에 대해 알아보았어요

연령 10세 이상 | 출판사 비룡소 | 출간일 2011년 7월 15일 | 정가 25,000원
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구더기 치즈, 음주 새우…세계의 ‘혐오음식’ 톱 10은?

미국 ‘포브스’ 온라인은 6일 ‘세계의 혐오음식 톱 10’을 발표했다. 이번 목록에는 중앙아시아 유목민들의 ‘마유주’가 1위를 차지했으며 아이슬란드의 홍어요리라 불리는 ‘하칼’, 이탈리아의 구더기 치즈 ‘카수마르주’ 등이 포함됐다.

‘뱀술’ ‘피단’ 등 중국의 전통식품도 다수 포함됐다. 앞서 피단은 지난달 CNN이 선정한 혐오식품에서도 1위를 차지했다. 당시 CNN이 발표한 혐오음식에는 중국의 ‘피단’, 필리핀의 ‘지렁이수프’, 한국의 ‘개고기’, 캄보디아의 ‘독거미튀김’, 태국의 ‘매미볶음’등이 오른 바 있다.

피단이 이번 포브스 발표에서도 혐오식품 목록에 오르자 중국 최대 피단 제조사 ‘후베이신단 건강식품유한회사’는 성명을 내고 “그래도 피단을 좋아하는 사람이 줄어드는 것은 아니다. 매상에는 아무런 지장이 없을 것”이라고 밝혔다.

포브스가 선정한 ‘세계의 혐오음식 톱 10’

1. 마유주 – 말 젖을 원료로 한 술, 몽골 등 중앙 아시아의 유목민들이 마신다.

2. 하칼 – 상어 고기를 수개월 발효시킨 것으로 아이슬란드의 향토 요리다.

3. 뱀술 – 뱀으로 술을 담근 것. 자양 강장에 효과가 있다고 알려졌으며 아시아 지역에서 인기가 높다.

4. 발롯 – 부화 직전의 오리알을 삶은 것. 필리핀 등 동남 아시아에서 먹을 수 있다.

5. 시벳커피 – 사향 고양이과의 동물 ‘시벳’의 배설물로 만든 커피 콩. 인도네시아에서 시작됐다.

6. 취하(醉蝦) – 새우를 산 채로 술에 담가 취하게 해서 먹는 음식. 통칭 ‘음주 새우’로 불린다.

7. 제비집 – 널리 알려진 중국 요리의 고급 재료. 서양인은 식감이 이상하다며 거부반응을 보이는 것으로 전해졌다.

8. 피단 – 숙성시킨 오리알. 중국에서는 일상적으로 먹을 수 있다.

9. 카수마르주 – 이탈리아의 구더기 치즈.

10. 양머리요리 – 양 머리를 훈제해 그대로 식탁에 올리는 노르웨이의 음식.