금동이네 김장잔치

시리즈 지식 다다익선 43 | 유타루 | 그림 임광희
연령 7~13세 | 출판사 비룡소 | 출간일 2011년 11월 22일 | 정가 13,000원
구매하기
금동이네 김장 잔치 (보기) 판매가 11,700 (정가 13,000원) 장바구니 바로구매
(10%↓ + 3%P + 2%P)
구매

윗지방과 아랫지방은 날씨 차이 때문인지 김장하는 시기가 좀 다른 거 같아요.

전 아랫지방 여수에 사는데요.

12월 초쯤 되면 여기저기 김장하시는 분들이 많아요.

윗지방은 거의 11월 중순에 많이들 하시던데요. 우리 친정도 시댁도 그때 김장을 했거든요.

김장을 끝내고 나니 아이가 김장을 왜 하느냐고 묻더라구요.

사실 김치 담그는 법도 잘 모르는 터라 금동이네 김장잔치라는 책은 저에게 좋은 지식전달 책이였습니다.

 

금동이네 시골 할아버지댁에 김장하는 날~!

온 가족이 모여 김장하는 모습이 정말 정겹기까지 하더라구요.

 

그냥 슈퍼에서 사먹으면 될 김치를 왜 직접 담그는지 불퉁불퉁하는 금동이가 배추밭에서 배추를 뽑고 애꿎은 배추잎을 냅다 뜯어버리는데 오히려 엄마에게 칭찬을 들어요.

상한 겉잎을 잘 떼어 냈다면서 배추를 잘 다듬었다고 말이지요.

 

무밭으로 가서 무를 뽑고 흙투성이가 된 손이랑 무를 탈탈 ~털며 무 다듬는 법도 잘 알고 있다고 금동이는 칭찬을 받아요.

자꾸만 심통을 부리는 금동이가 자꾸 하는 일마다 칭찬을 받으니까 금동이의 마음이 점점 열리게 되는데 너무 귀엽기만 해요.

 

김치 담그는데 필요한 재료들이 무엇인지 읽다보면 자연스레 알게 되고, 우리 음식이 이렇게 손이 많이 가는지도 알게 되었어요.

 

김치 하나 하는데 뭐가 이렇게 많이 들어가는 건지 놀라는 금동이처럼 우리 아이도 재밌게 책으로 김장을 담았네요.

 

맛도 좋고 건강에도 좋은 김치~!!

올 겨울도 맛좋은 김치먹고 겨울을 힘차게 보내야겠어요.