일상생활 속에서 찾아보는 물질의 변화,물질의 성질에 대해 알아봐요.

시리즈 과학의 씨앗 6 | 박정선 | 그림 장경혜
연령 5~8세 | 출판사 비룡소 | 출간일 2014년 4월 4일 | 정가 11,000원
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비룡소의 과학동화, [과학의 씨앗]시리즈 중 여섯번째 책인 <앗,바뀌었어!>라는 책이예요.

계속 출간될 시리즈라고 하네요.

 

옥수수 알갱이 위에서 팝콘 눈을 보고 놀라는 엄마

뒷표지에 보면 옥수수 알갱이위에서 신이난 아빠와 아이를 볼 수 있어요.

보통 과학동화와 달리 재미있게 볼 수 있을 것 같다는 생각이 드는 책이예요.

 

 

미끄렁 출렁 달걀

투명한 흰자,샛노란 노른자

프라이팬에 올려 뜨겁게 달궈 볼까?

 

실제 프라이팬엔 흰자와 노른자가, 그 옆에 깨진 껍질이 보여요.

실제 사진으로 알려주는 이야기인가 싶지만

그 옆을 보면 만화를 보는 듯한 아빠와 아이의 모습이 보여요.

아이와 아빠가 무슨일을 하는지 이야기 해 보는 재미도 있는 책이예요.

 

아빠는 가스렌지에 프라이팬을 올려놓고 달구는 모습이 보이고

계란을 깨니 안에 있는 흰자,노른자의 모습에 어리둥절한 모습인듯 한 모습인거 같아요.

 

 

앗, 바뀌었어!

탱글탱글 포슬포슬

흰자는 하애지고 노른자는 연해졌어.

달걀이 익었어.

 

계란이 변한 모습을 보고 즐거워 하는 아이의 모습에

울 아이같다는 생각이 드네요.

 

몇일 전 빈 물병을 달라고 하더니 그 속에 물을 받아 냉동실에 넣고

얼음으로 바뀌었다고 좋아하는 모습이 떠 오르네요.

 

이 책에서 알려주는 것도 일상생활에서 볼 수 있는 물질의 변화예요.

아이랑 직접하며 관찰해 볼 수 있는 것을 실제 사진과 함께 이야기 해주고 있지요.

 

탱글탱글,포슬포슬…

익었을때 어떤 느낌인지 알려주는 단어가 무슨 뜻인지 궁금한가봐요.

껍질이 안에는 흐물흐물 노른자와 흰자가 있지만 열을 가하면 계란후라이도 되고 찐계란도 될 수 있다고 말해줬어요.

자기는 탱글탱글 계란이 좋다며 말하는 아이.

그런 계란후라이가 좋은거야??라고 물으니 계란탕이 좋다고 말하고 있네요.

 

 

미끌미끌 단단한 네모를 뜨거운 밥위에 올려놓으면 스르르 흘러내리네요.

 

버터에 밥을 비벼 먹은적 없는 울 아이^^;;

얼음이 뜨거우면 녹는것처럼 버터도 뜨거운 밥 위에 올려 놓으면 녹는다고 설명해줬네요.

 

버터가 접시에서 녹고 있고 고양이는 손수건으로 땀 닦고 있는데

아빠랑 아이는 신이 났어요.

고양이에겐 요런 변화가 재미있는게 아니지만 아빠와 아이에겐 재미있는 일이겠지요^^

 

 

찰흙을 만들어 창가에 놓으면 딱딱하게 굳는다는 말에

창가에 놓으면 와장창 금이 간다고 말하고 있어요^^

창가에 그늘진곳에 말려주면 된다고 이야기 해주고요.

펼침페이지도 있어요.

물이 수증기가 되고 수증기가 다시 물이 되어 흘러내리는 이야기도 담고 있네요.

 

뒷편에 부모님을 위한 팁도 있고

책에서 소개된 일상생활에서의 물질의 변화에 대해 어떻게 변하는지 어떤 의미가 있는지 설명해주고 있어요.

 

아이가 궁금한거 껌^^;;

 

 

친구한테는 몇번 얻어 먹었는데 제가 주는 껌은 첨이라 신이 났어요.

스무번만 씹고 손에 놓고 느낌을 이야기 해보고 늘려보기도 하고요.

입안의 열과 침으로 껌이 부드러워지며 본래의 끈전한 모습을 되찾게 되다는 걸 직접 씹어보며 알아봤네요^^

껌만 씹고 말았을텐데 요 책 덕분에 왜 이런 변화가 있는지 설명해 줄 수 있었네요.

 

6살딸램도 재미있어 하고 4살 아들램도 잠자리에서 같이 읽으며 좋아한 책이예요.

다른 이야기는 어떻게 재미있게 전해 주는지 궁금하네요.