식품학 관련 지식도 얻고, 윤리의식의 중요성도 얻다.

시리즈 주니어 대학 11 | 김석신 | 그림 원혜진
연령 11세 이상 | 출판사 비룡소 | 출간일 2015년 8월 28일 | 정가 12,000원
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주니어 대학 시리즈 중 11번째 도서로   

음식과 관련된 학문, 식품학을 다루고 있습니다.

불의 발견으로 음식을 최초로 조리한 구석기 시대의 모습을 시작으로

스크린을 터치하기만 하면 요리가 만들어지는 3D 프린터가 활용되고 있는 현대의 모습,  

곤충으로 만드는 단백질바 또는 알약 하나로 음식을 대체하는 미래의 모습까지

시대흐름에 따라 변화되고 있는 식문화의 모습과 함께

그와 맞물려 등장한 다양한 식품관련 학문을 흥미진진하게 배울 수 있는 책입니다.

식품학은 크게 식사를 만드는 식품 조리학과 영양을 다루는 식품영양학,

마지막으로 식품을 대규모로 만드는 식품 공학 이렇게 세가지로 분류된다고 합니다.

이 세 학문과 관련된 정보는 주니어 대학 시리즈라는 이름에 걸맞게

흡사 대학에서나 접할 수 있는 전문지식들을 제공합니다.

기대 이상으로 꼼꼼하고 세심하고, 깊이있는 내용에 깜짝 놀랐습니다^^

초등 고학년에게는 그 내용이며 용어들이 아직 이해하기에 어려울 수는 있겠지만

진로를 탐색하고 다양한 직업과 학문을 접하는데에 큰 도움이 될 것입니다.  

무엇보다 식품관련 학문에 관심을 두고 이에 진로를 계획중인 중고등학생이라면 

책속의 전문적인 지식과 정보가 더없이 유익하고 흥미진진하지 않을까 싶습니다.  

내용은 크게 3부로 나누어집니다.

1부에서는 전문적인 식품학 지식을 2부에서는 식품학의 두 거장,

통조림의 아버지인 니콜라스 아페르와 저온 살균법의 창시자 루이 파스퇴르를 소개합니다.

마지막 3부에서는 다양한 궁금증을 풀어줍니다.

곤충으로 단백질바를 만들수가 있는지, 떡볶이가 글로벌 푸드가 될 수 있는지,

기름과 지방은 뭐가 다른지, 컵라면에 고기가 들어 있는지, 큐그레이더는 무엇인지,

식품학을 배우면 어떤 직업을 가질수 있는지….내용 중 가장 쉽고 재미있고,

흥미진진한 내용었습니다^^

폭넓고 깊이있는 식품학 전반의 내용 모두가 매우 유익하고 인상적으로 다가왔지만

다양한 식품관련 사건사고를 통해 음식윤리의 중요성을 짚어주고,

광우병의 원인 또한 인간의 욕심에서 비롯된 것임을 알려주는 부분도 크게 기억에 남습니다.

지식과 더불어 그에 대한 윤리강령을 놓치지않고 제시해줌으로써

청소년이 보다 건강한 인재로 성장하고 발전해나가는데 큰 밑거름이 되어줄 있으리란 생각입니다. 

다양한 학문을 접하고 싶고, 전문가의 꿈을 키우고 싶은 청소년이라면

한번쯤 접해보면 정말 유익할 시리즈라는 생각입니다.

아이의 진로, 직업 선택에 큰 밑거름이 되어줄 수 있을만한 지식과 더불어서

도덕성, 인성도 크게 함양할 수 있는 정말 좋은 책이었습니다.