먹기만 하는게 아닌 음식 이야기

시리즈 주니어 대학 11 | 김석신 | 그림 원혜진
연령 11세 이상 | 출판사 비룡소 | 출간일 2015년 8월 28일 | 정가 12,000원
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요즘은 그 어느 때보다 “먹는 것”에 대한 관심이 큰 시기이다.

‘생존을 위해 먹는 것이 아니라, 즐기기 위해 먹는 것’으로 인식이 바뀌고, 식품의 양도, 종류도 풍부해져서 그야말로 즐기는 음식의 시대가 되었다.

이 책은 먹는것에 대한 학문, “식품학” 에 대해 알려주고 있다.

 

식품학의 역사부터 식품학의 거장들, 식품학에 대해 궁금한 점 등 흥미와 교양과 정보를 이 책 한 권으로 다 해결할 수 있다. 불로 조리한 음식에서부터 인류의 진화가 시작되었다니, 첫 장부터 흥미진진한 이야기들을 어려운 용어와 잘 섞어 재미있게 풀이해 놓았다. 그야말로 다음 장이 궁금해서 저절로 책을 계속 읽을 수 밖에.

 

음식의 맛에 대한 학문인 식품 조리학, 건강을 지켜주는 식품 영양학, 식품에 관한 기술인 식품 공학과 식품학의 미래와 식품 윤리까지, 식품학의 모든 분야를 청소년들도 알기 쉽게, 그러나 전문 지식은 놓치지 않고 절묘하게 잘 균형을 잡아 이야기를 풀어내고 있다.

2부에서는 군인들의 식량 공급을 위해 탄생한 병조림, 통조림의 이야기와 저온 살균법이 발견된 이야기 등을 식품학에 큰 공로를 세운 니콜라 아페르와 파스퇴르의 이야기와 함께 소개하고 있다.

상세한 설명과 적절한 그림까지 곁들여 알기 쉽게, 눈에 쏙쏙 들어오게 구성하고 있다.

마지막 3부에서는 3d 푸드 프린터를 이용한 음식과 미래 식량자원인 곤충, 유전학과 음식 섭취의 연관성 등 다양하고 재미있는 식품학의 소소한 부분까지 다루고 있다.

 

주니어 대학 시리즈는 다양한 학문에 대한 정보를 청소년들에게 전달해주는 시리즈인데, 식품학에 대한 이야기를 이렇게 재미있게 풀어내다니, 시리즈의 다른 책들은 얼마나 알차고 재미있을지 더욱 궁금하게 만든다.거기에, 앞으로 나올 시리즈는 어떤 학문을 다룰 지 더욱 궁금하다.

 

 

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