우리의 몸은 한가지 영양소만으로 살수없답니다.
다양한 영양소의 균형을 유지하면서 살아갈수있어요
에너지를 제공하고 몸을 따뜻하게 하는 지방
모에 필요한 에너지를 주는 주된 에너지원 인 탄수화물
근육을 유지하고 만들어지는 단백질
피와 장기를 건강하게 일을할수있게 하는 광물질과 비타민
비타민의 능력은 우리의 몸을 보호하고 튼튼하게 해준답니다.
음식에는 비타민이라는 강력한 물질이 있어요
많은 종류가 있지만 우리 몸의 성장과 발달을 돕고 질병과 상처로 몸을 지켜준답니다.
채소 곡물 견과 같은 식물성 식품에는 우리몸이 흡수할수없는 물질도 들어있어요
하지만 이 물질은 우리 건강에 대단히 중요해요
바로 식이섬유랍니다.
당분은 우리르 더 배고프게 해요
빵같은 음식에도 당분이 들어있어요
다만 단당류둘아 연결된복합 탄수화물 이라는 더 큰 분자를 이루고있어요
당 무력감이 생기기도 해요
그럴떄 배고프고 지치고 짜증이 날수있어요
토스트나 베이컨은 한번 구우면 되돌릴수가 없어요
음식은 요리를하면 맛.질감.모습뿐아니라 화학구조도 바뀐답니다.
이런 변화는 대개 원래 상태로 되돌릴수가 없어요
이를 가리켜 화학에서는 비가역반응이라고 해요
토스트나 베이컨은 다르지만 요리할떄 일어나는 화학적 과정이 똑같아요
이과정을 마이야르 반응이라고 해요
요리를 할떄 부언가가 갈색으로 변할떄 마다 이 반응이 일어나요
달걀에는 단백질이 풍부해요 달걀을 삶거나 가열을하면 열로 인해 단백질의 모양이
바뀌면서 굳어요
토스트위에 놓은 버터도 가열될떄 녹지만
토스트위에 녹은 버터를 긁어내서 식히면 다시 굳을거에요
버터의 화학구조가 변하지 않았기 떄문이랍니다.
말리고 삭히고 발효시킨 생선
가쓰오부시라는 일본요리에서 많이쓰이는 재료랍니다.
다랑어라는 생선으로 만들고 만드는데 오래 걸린답니다.
최고의 식당을 선정하는 미슐랭 별점
외식업계에서 가장 인정받는 상이랍니다.
비밀리에 선정이되고 심사위원들도 비밀이랍니다.