호박이 넝쿨째.
비룡소 물들숲 그림책입니다.
이 책 뒤편에 호박으로 만든 먹을 거리가 나옵니다.
그중에서 호박죽 만들기…
먼저, 이렇게 누런 호박을 준비합니다.
참 이쁘죠?
앞치마 두르고 가장 먼저 손을 씻어요.
호박을 잘라요.
씨를 뺍니다.
저 씨 심으면 정말 싹이 나요.
커다란 냄비에 넣습니다.
푹 삶으면, 저렇게 입자가 고와집니다.
으깨도 되고, 우리는 도깨비손으로 돌렸어요.
찹쌀가루 넣기.
우리는 찹쌀가루 없어서 찹쌀 불려서 도깨비손으로 갈아서…
계속 끓입니다.
어느정도 끓이면 이렇게 색이 고와집니다.
국물김치와 함께.
침 꿀꺽~
꿀이나 설탕을 넣어서 먹어도 좋고,
그냥 먹어도 맛 좋아요.
꿀을 넣었어요.
호박죽 참 달콤하고 담백하니 맛나요.
사진이 안보여서 넘 아쉽네요.