맛있는 과학튀김 3

연령 9세 이상 | 출판사 비룡소 | 출간일 2010년 8월 12일 | 정가 9,000원

 요리가 정말 과학이다라는 말이 나오게 설명과 그림이 있어 머리에 쏙쏙 재미있는 책.

 허비만과 아들 허실해, 동생 허당해, 나호호 여사와 딸 나예분, 외계(아리까리)에서 온 아야야와 돌돌 까리바들이 펼치는 재미있는 이야기와 음식속에 숨겨진 과학

모기에 물렸을때 침은 별 도움이 되지 않는다는것과 완전 식품 달걀의 숨구멍이 약 7천 개나 있다는것, 달걀 껍데기 까는 노하우도 알게 되고  우유엔 왜 캔 포장이 없고 종이팩으로 포장하는지 우유를 꼭 섴취해야 하는 이유도 알게 되었답니다.

소화불량 예방법과  솜사탕도 과학으로 만들어지는 음식이라는것 !

전기 뱀장어는 물속에서 사람을 기절시킬 정도로 높은 전압을 발생시켜 먹이를 사냥하는 무서운 물고기이라는 것도 하지만 장어는 가을이면 몇 달 동안 바다를 헤엄칠 정도로 엄청난 체력도 자랑한데요.

은행은 독성을 가지고 있어서 기관지가 약한 사람에게 좋지만 하루 권장 섭취량은 아이는 5개 성인은 10개래요, 오리고기(알카리성 식품)가 고급 화장품 원료로 사용, 라면을 먹고 자면 왜 아침에 붓게 되는지 (나트륨 때문) 그 때 감자와 옥수수를 먹으면 도움이 된다.

방귀 줄이려면 ?  겨울밤엔 군밤 (배탈이나 설사에 좋아요) !!

 아야야는 먹보로 허비만과 허당해가 경찰에게 두 번이나 혼이 난 이유,대식가 임을 자랑하고 간 우주 제일의 마구퍼먹어별의 드라지유, 크리스마스 이브에 깜짝 등장 일은 안 하시고 먹기만 하는 산타크로스 할아버지를 찾아 보세요!!

  맛있는 과학튀김 2 도 재미있게 읽었는데 3은 더 재미있답니다.