호기심 도서관 시리즈 19번째의 책이다.
카카오에 내가 몰랐던 지식을 알게 되어서 좋았다.
처음 카카오는 마시는 음료였는데, 네덜란드의 화학자 반 후텐이 카카오콩에서 카카오 버터를 분리해 낸 덕분에 코코아 가루와 초콜릿을 우리가 먹을 수 있게 되었다고 한다.
커피라는 말은 아라비아어 ‘카파’에서 왔으며, 카페는 프랑스어로 커피이다.
그리고 커피는 아라비아 커피와 로부스타 커피로 나뉘며 특히 아라비아 커피는 맛과 향이 뛰어나고 카페인이 적다고 한다.
짧은 책이지만 나의 호기심을 충족시키기에 딱 좋은 책이다.