금동이와 함께 김장에 대해 배워볼까요?

시리즈 지식 다다익선 43 | 유타루 | 그림 임광희
연령 7~13세 | 출판사 비룡소 | 출간일 2011년 11월 22일 | 정가 13,000원
구매하기
금동이네 김장 잔치 (보기) 판매가 11,700 (정가 13,000원) 장바구니 바로구매
(10%↓ + 3%P + 2%P)
구매

금동이가 시골 할아버지네 집에가서 김장을 담그는 모습을 담은 책이다.

김치를 사먹으면 그만이지 왜 김장을 담는지,

체험학습 보고서까지 써야하는 금동이는 잔뜩 심통이 나있다.

 

배추를 뽑아서 잎이 늘어져 있으니 뜯어버렸더니 배추 잘 다듬는다는 칭찬이 돌아왔다.

부침개를 먹고 나서 피자보다 더 맛있다는 생각에 열심히 일해보기로 한다.

배추를 절이고 소를 만드는 동안 금동이는 김장 담그는 재미에 푹 빠진다.

마지막 하이라이트,

저녁에 김장김치와 삶은 돼지고기를 싸먹는 기막힌 맛~

 

어릴적 이렇게 온 식구가 달라붙는 것 까지도 모자라

동네 아주머니들이 도와주러 오셨던 왁자지껄 김장하는 날이 기억난다.

그땐 겨우내 김치만 먹었었는지

어마어마한 양을 김장하느라 어두워지도록 일이 계속되었었는데,

이젠 어른들이 주시는 것만 받아먹지

나 스스로도 김치를 담을 수 없는 주부가 되고 말았다.

 

이 책은 요리책으로 쓰여도 될 만큼 김장 하는 방법이 자세히 나와있다.

배추 고르는 법, 간하는 법, 소에 들어가는 재료들…….

김치 항아리를 땅에 묻고

온가족이 협동하는 모습들이 따뜻하게 전해진다.

내용 뒷편에는 김치에대한 여러 상식들이 참고되어있어

따로 지식까지 챙겨볼 수 있는 책이다.

엄마들에겐 스트레스인 김장하는 날이

아이들에게나마 잔치하는 날로 기억되길 바란다.