음식은 곧 문화이다.

시리즈 주니어 대학 11 | 김석신 | 그림 원혜진
연령 11세 이상 | 출판사 비룡소 | 출간일 2015년 8월 28일 | 정가 12,000원
구매하기
맛있는 음식이 문화를 만든다고? (보기) 판매가 10,800 (정가 12,000원) 장바구니 바로구매
(10%↓ + 3%P + 2%P)
구매

우리가 날마다 살아가면서 가장 기본적이고도 꼭  필요한 3요소를 꼽으라면 음식, 옷, 집이겠지요.

그 중에서 가장 중요한 것을 선택하라면 당연히 먹는 음식이라 하겠습니다.

우리는 음식을 먹음으로서  포만감을 느끼고 삶의 만족감을 느끼며, 사람과의 교류도 하게됩니다.

그런데 음식은 이러한 이유말고도 하나의 공동체 문화를 만드는 중요한 역할을 한다고합니다. ​

 

비룡소가 펴내는 청소년들이 이해하기 쉽게 풀어 낸 인문학 입문서인 <주니어 대학> 시리즈 중 11번째로 발간된 책입니다.

<주니어 대학> 시리즈는 학문의 다양한 분야 즉, 심리학, 문화 인류학, 신문 방송학, 건축학, 약학, 법학, 의학, 경제학, 디자인학, 생명 과학, 식품학 등 지식과 교양의 근간이 되는 폭넓은 학문을 다루고 있습니다.

이번에 만나본 <맛있는 음식이 문화를 만든다고?>는 우리에게 건강과 생명을 유지할 수 있게 해주는 음식에 대한 모든 이야기를 담았습니다.  특히 음식 중에서도 식품학에 대해 소개를 하고 있습니다.

식품영양학과 교수로 재직중인 저자는 크게 3단원으로 나눠서 1부에서는 식품 조리학, 식품 영양학, 식품 공학에 대해 알려주고, 2부에서는 식품학의 거장들, 마지막 3부에서는 식품학에 대한 모든 궁금증을 재미나게 풀어놓았습니다.

 

 

음식은 삶의 모습과 문화가 고스란히 담긴 유물이며, 역사적 사건을 함께한 산증인이라 할 수 있습니다.

​제 1단원에서 알려주는 불로 조리한 음식이 비로소 인류 문명의 문을 여는 것만을 보아도 알 수 있습니다.

불로 조리한 음식 덕분에  인류는 직립을 하게되어 큰 뇌와 손재주를 가지게 되었으며, 그 결과 빛나는 문명과 문화를 이룩하였답니다. 불을 이용해 음식을 조리하고 용기있고 호기심 많은 창조자가 된 것이지요.

불의 발견이 정말 놀라웁네요.

2단원의 식품학의 거장들 편을 읽어보면 통조림의 아버지 니콜라 아페르와 저온 살균법의 창시자인 루이 파스퇴르에 대한 이야기기 흥미롭습니다. 특히 잼이나 피클 같은 먹을거리를 담은 병조림과 복숭아 꽁치 참치를 담은 통조림들은 전쟁터에서 탄생하였다는 이야기는 정말 흥미롭더라구요.

1800년 프랑스 나폴레옹의 최대 고민은 오랜시간을 전쟁터에서 보내는 군인들의 식량문제였다고해요.

나폴레옹과 프랑스 정부는  오랜 고민끝에 음식이 상하지않고 오래 먹을 수 있도록 만드는 식품저장법을 발명하는 사람에게 만이천프랑이라는 상금을 주겠다고 선언을 합니다.

그때 통조림을 발명하여 만 이천프랑의 현상금을 받은 사람이 바로 니콜라 아페르라고하네요.

이 외에도 3단원에서는 귀뚜라미 단백질 바, 우주여행 식단 등의 미래형 식품, 컵라면에 들어가는 고기 건더기, 기름과 지방의 차이점, 큐그레이더를 비롯한 여러 진로 등 식품학에 대한 여러 가지 궁금증을 풀어 놓았습니다.

따라서 식품이나 음식, 영양에 대한 관심을 지닌 아이들이 진로를 결정하는데도 많은 도움을 주는 책이라는 생각이 듭니다.