맛있게 보고 느끼는 책

시리즈 동시야 놀자 10 | 안도현 | 그림 설은영
연령 5~10세 | 출판사 비룡소 | 출간일 2010년 6월 18일 | 정가 10,000원

시 하면 가장 떠오르는것은 학창 시절 국어 교과서의 첫 단원….정도이다.
매번 국어 책의 첫 단원은 시..였던것으로 기억된다.
그리고 외워야 하는 부담감.
거기에 직접 지어야 하는 부담감까지 추가되어 시..라는 것을 제대로 느끼지 못했던게 사실이다.
그저 다른 사람의 시를 읽으면서 이런걸 어떻게 생각 했을까?하고 감탄하는게 전부 였다.

음식에 관련된 동시집에 있다고해서 만나 본 냠냠..
안도현 시인의 작품으로 현재 우석대학교에서 교수로 재직중이신 분이시고
백석문학상 수상 시인이다.
제목 만큼이나 상큼한 표지에 익살스러운 일러스트가 눈에 띈다
책 속에 삽화 역시 재미있게 그려져 있어 시의 느낌을 더 생생하게 전해주고 있다.
책을 보는 아이들의 눈높이에 꼭 맞춰서 그려진 그림이란 느낌이 들었다.

  

음식에 관련된 시…
어떤 느낌 일까?하는 기대를 안고 아이와 하나하나 읽어봤다.
아이의 입에서 나오는 말은..”쉽네 나도 하겠는데..”였다.
있는 그대로 표현한 부분에서 아이는 쉽다고 느끼는듯 했다.
하지만 절대 아님을 아이는 금방 느낄 수 있었다..
아이가 시 라는 것을 이 처럼 쉽고 재미있게 느낄만큼 음식의 있는 그대로 모습을
표현한 시가 꽤 있었던것 같다.
무엇보다 아이가 시..라는 것에 대해 나처럼 거부감이나 부담감을 가지지 않고
자신감을 갖게 됐다는것에 무척 만족한다.

음식을 보고 그 색깔이나 모양에서 특징을 찾아내는 것 또한 아이들에게
좋은 학습이 될 것 같았다.
앞으로 음식을 먹을 때 특징을 한가지씩 찾아내는 게임을 하는것도 
아이들의 창의력에 조금이라도 도움이 되지 않을까?생각해 봤다.
시…는 어려운 것이 아닌 자신이 보고 느끼는것을 느낌 그대로 표현하는것이라는걸
알게 해준..냠냠….이다.

 

책 읽고나서..

자신이 가장 좋아하는 자장면을 느낌 그대로 표현해 보기로 했다.

소스의 고기는 맛있는데 질기고..양파는 매운 느낌을 있는그대로 나타냈다.

역시나 하고나서는 시..가 생각하는것만큼 쉽지 않다는것을 느끼게 된것 같다..ㅋㅋ