김치에 대해 같이 알아봐요.

시리즈 지식 다다익선 43 | 유타루 | 그림 임광희
연령 7~13세 | 출판사 비룡소 | 출간일 2011년 11월 22일 | 정가 13,000원
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얼마 전에 시댁과 친정에서 김장김치를 받았습니다. 

올해는 직접 가서 같이 담그지를 못하고 받기만 했네요.

아직 유치원 안다니는 다섯살 아들래미는 김장을 어떻게 담그는지 잘 몰라서 참 아쉬웠는데,

때에 맞는 책을 읽게 되서 정말 좋았네요.

 

이 책을 아들과 찬찬히 봤습니다.

우리가 먹는 김치, 맵다고 잘 먹지 않으려고 하는 김치 담그는 법에 대한 이야기라

더 친숙하게 볼수 있었네요.

 

학교다니는 금동이라, 제 딸과 비슷한 또래같았네요. 체험학습 겸해서 하는 김장이라

보고서 쓰는게 싫은 금동이었지만, 엄마 아빠의 칭찬으로 조금씩 김치담그는법에 대해 관심을 갖고

같이 하게 됩니다.

 

가족들과 함께 배추 고르기, 무 고르기, 배추 절이기, 각종 양념 다듬기, 젓갈 이야기, 새참으로 같이 먹는 부침개,이웃사람들이 같이 도와주는 모습, 김장을 항아리에 담아 땅 속에 묻는 이야기 그리고 김치 담근다음 다같이 모여서 같이 먹는 모습이 참 정겨웠답니다.

 

이렇게 우리가 자주 먹는 김치를 같이 담그는 모습을 보면서 아이들은 우리의 소중한 먹을거리에 대해 깊이 생각할거라고 봅니다. 쉽게 담그는게 아니라 많은 정성과 시간을 들여야 맛있게 먹을 수있는 김치잖아요. 엄마가, 할머니의 수고를 말로, 이야기로 듣는다고 느껴지는건 아니니까요.

 

그림에 대해서도 살펴보면 동글동글한 이미지의 모습과 많은 가족들이 나타나서 김장의 규모에 대해서도 더 실감하게 됩니다. 이 많은 사람들이 함께 해야 겨우 끝나게 되는 느낌이 들거든요.

커다란 크기의 책안에서 많은 배추와 무우, 각종 양념이 필요한 것도 느끼게 되고요.  김장이 얼마나 많은 시간중간중간 배추고르기, 무 고르기 등에 대한 김치만드는 과정에 대한 정보들이 작은 상자로 써있어서 과정에 대해 정리 할 수 있었고요. 맨 뒷장에는 김치의 유래와 이름, 김치에 숨어있는 과학 이야기가 있네요.

 

내년에는 꼭 아이들과 김장담그기를 해야겠다는 생각이 절로 들었답니다.

김장에 대한 지식보다 더 많은 걸 느끼게 해줄 거라는 믿음이 들었거든요.