<야, 머리에 껌 붙었잖아-

시리즈 좋은 수가 있어 1 | 글, 그림 한선금
연령 6~9세 | 출판사 비룡소 | 출간일 2003년 9월 1일 | 정가 8,500원
수상/추천 어린이동아 추천 도서 외 1건

<야, 머리에 껌 붙었잖아-좋은 수가 있어 1, 온도의 변화>이다.
글,그림도 우리나라 작가라서 더 친근감 있고, 캐릭터도 동네아이들 같다. ^^
표지부터 눈길이 확 가는것이~~~
안쪽 내지는 더 재미나다~ ㅋㅋㅋ
만화형식이라서 부담감없구, 글양도 많지 않아서 보기가 재미나다.

껌으로 장난치다가 머리에 붙었는데 친구가 잘라준다고 한다.
그래서 맡겼더니…
머리가 까치집이 되어버렸다.
선생님은 머리에 껌이 붙었을땐 가위로 자르지 말라고 하신다.
온도실험을 하면 방법을 알수가 있다고 하시는데…
차가운 공이랑 뜨거운 공, 어는게 더 잘 튀어오를까?
그리고 모양은 어떻게 변화될까?
카라멜로도 실험을 한다.
돼지를 만들고, 뜨거운 드라이어의 바람을 쐬면~~~
근데 이번엔 친구에게 껌이 붙어버렸다.
가위로 잘라주려다가… 선생님께서 얼음으로 아님 뜨거운 드라이어의 바람으로 껌을 떼어주신다.
이렇게 사건은 해결되고 온도변화 실험도 잘 해냈다는 멋진 이야기!!!

이번엔 우리도 실험을 해보자~
아이스크림을 만드는건데,바나나, 연유, 물, 얼음을 넣고 믹서기로 돌린다.
그리고 아이스크림 틀에 넣어서 냉장고에 넣으면, 액체가 차가운 온도에서 어떻게 될까???
그리고 초코렛을 중탕한다. 고체가 뜨거운 온도에서 어떻게 될까???
담날, 냉장고에서 얼은 바나나아이스크림을 꺼내서 초코렛에 발라 먹는다.
근데 초코렛이 잘 안 발려지는데… 그 이윤???
아이스크림이 차가워서 뜨거운 초코렛이 순간적으로 고체가 되어버려서 잘 안 발려지고, 덩어리가 되는 것이다.
맛있게도 먹고, 재미난 실험도 하고~~~ 넘 좋았다.

이번엔 실험을 종이에 적어보기.
그림은 준하가 그리고, 글씨는 내가 써주었다. ^^
http://blog.naver.com/eva14/150020568995(복사해서 주소에 붙여넣기하면 그림이랑 실험과정을 볼 수 있어요.)